top of page

У американцев передовой дизайн школ!


В Америке все уже согласны с тем, что чем дольше школьники посещают школу, тем меньше они вовлечены, продуктивны, любопытны и креативны. И разрыв между запросами работодателей… и качеством выпускников, не сокращается, а только расширяется.

И они больше этого терпеть не хотят. Столько лет учиться, столько тратить денег, – и на выходе иметь такой низкий кпд, - им надоело.

Работодатели и университеты хотят таких абитуриентов, которые могут продемонстрировать ум, смекалку, высокие цели и достижения, хоть в чём-то, будь то научные исследования, лёгкая атлетика или хобби.

А вот просто оценки и баллы по тестам (округлённые) уже не достаточны, чтобы эффективно конкурировать, ни для университетов, ни для рабочих мест, ни для карьеры.

И тогда главной заботой их реформы образования стали следующие инициативы.

- внимание к техническому образованию, новой математике и наукам - кейсы и проекты - более глубокое консультирование учеников из семей с низкими доходами, но обязательно с высокой успеваемостью…, а не всех подряд - больше свобод, меньше структур и стандартизации - находить наставников и коучей из разных слоев общества - чередовать периоды учебы с работой «значимой степени» - бросать вызов общепринятым точкам зрения.

Они хотят поменять многовековой дизайн «сборочной линии» с учителями-предметниками и 45 минутными уроками. Рассматривают вместо уроков многослойные кейсы с группами разных учителей или из интернета.

Готовятся к широкому внедрению «Школ без стен» и системы «Учёба дома». Это когда 4-6 преподавателей из разных дисциплин ответственны за успех 40-80 школьников, как правило, одного возраста. По сути дела, это команда учителей, которая запускает свой собственный малый бизнес, обеспечивая прогресс учеников, их личную безопасность и высокие результаты в рамках выделенного бюджета.

Вот ещё одна американская инициатива «Быстрый прорыв»: Fast Break. Просто им надоело всё медленное.

Этот интенсивный 300-часовой модуль сконцентрирован в 8-16 недель. Как будто «шаг размером с укус», с освоением каждый раз чего-то вкусненького.

Программа длится 4-8 часов в день. Команда с предварительной самоподготовкой, с помощью компьютеров, с когортами в 25-60 студентов, во главе с междисциплинарной командой 3-5 коучей, которые действуют, как тренеры спортивных команд или менеджеры успешных предприятий.

Потом в жизни именно эти навыки пригодятся, и уже никто не скажет, что школа не учит для жизни.

После таких быстрых прорывов школьники в среднем дают прирост успеваемости «+2» балла. Программа была в Америке настолько успешной, что другие школы повторили её, в том числе, в Филадельфии, Сент-Луисе, Миссури и Алабаме.

И ещё, что они наметили сделать. Преодолеть неуклюжесть уроков, домашние задания и неоправданные перегрузки 5-8 уроков в день, когда предметы никак между собой не связаны. И тогда они решили применить, как в промышленности, интенсивные «Сэндвичи» с блочной системой.

- Индивидуальные и командные проекты, которые, приносят пользу и детям, и обществу.

- Смешанное обучение (blended), когда практикуются занятия с помощью компьютера и инструкций коуча, с незаметным диагностическим тестированием.

Например, математическое моделирование с помощью компьютера, чтобы рассчитать силу и площадь пострадавших от землетрясения, торнадо и цунами, в странах с различными геологическими характеристиками. Они даже обнаружили, насколько позитивно это влияет на «пластичность мозга».

Достигнуты такие результаты:

- Приходит понимание – зачем эта учёба вообще нужна.

- У детей начинают блестеть глаза, так как интегрируются базовые фундаментальные знания + компьютерная грамотность + эмоциональный интеллект + смекалка + развитие карьеры + управление временем + участие в решении практических проблем страны (своего города/своей улицы).

Главное, что все видят: эффективность потраченных долларов выше. Что мне в американцах нравится, так это то, что они долго рассусоливать не будут. Поговорили…, решили… – и вперёд!

Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
bottom of page